Историческая правда» представляет свой традиционный рейтинг лучших археологических находок и открытий, совершенных в прошлом году.
ТОР-15 археологических находок 2014 года

1 copy copy copy copy copy copy
1 место: 17 ритуальных комплексов Стонхенджа

Множество ранее неизвестных археологических памятников были обнаружены учеными Бирмингенского университета в окрестностях Стонхенджа в результате беспрецедентной по масштабам работы по составлению цифровой карты – проекта «Скрытые ландшафты Стонхенджа». Исследование проводилось четыре года в сотрудничестве с австрийским Институтом археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана. C помощью дистанционного зондирования и передовых геофизических методов археологи обследовали территорию около 12 квадратных километров в окрестностях Стонхенджа. Они нанесли на цифровую карту все археологические памятники, расположенные в этой местности, в том числе 17 ранее неизвестных ритуальных комплексов, которые существовали в то же время, что и Стонхендж. Один из самых значительных результатов касается Даррингтон-Уоллс – это огромный ритуальный комплекс, окружностью более 1,5 километров. Новое исследование показывает, что на раннем этапе существования Даррингтон-Уоллс был окружён рядом массивных столбов или камней. Их было около 60, в высоту они могли достигать 3 метров. Как считают археологи, некоторые из них могли сохраниться до наших дней под внушительными валами, окружающими памятник.

2 copy copy copy copy

На карту «в мельчайших деталях» нанесли также десятки курганов. В одном из них – «длинном» кургане, который был возведён до Стонхенджа, обнаружено массивное сооружение из дерева. Возможно, его использовали для сложных погребальных ритуалов.

На карту нанесены также и поздние объекты – окопы вокруг Стонхенджа, в которых британские войска готовились к сражениям на Западном фронте во время Первой Мировой войны. Кроме того, были подробно зафиксированы и остатки одной из первых военно-воздушных баз Великобритании, которая использовалась между 1917 и 1920 годами.

2 место: храм Будды

В ходе раскопок на территории храма Майя Деви в Лумбини (Непал), считающегося местом рождения Будды, археологи обнаружили ранее неизвестные деревянные и кирпичные сооружения 6 века до нашей эры — именно в этот период и жил сам основатель буддизма. Согласно буддийским источникам, царица Махамайя родила Будду в роще Лумбини, держась за ветвь садового дерева. Позднее на этом месте воздвигли храм Майя Деви: он неоднократно перестраивался, и не было ясно, как изначально выглядело это сооружение. Но вот самые ранние археологические находки, связанные с жизнью Будды, были датированы лишь 3 веком до нашей эры, временем царствования императора Ашоки — он способствовал распространению буддизма. «Нам очень мало известно о жизни Будды, за исключением буддийских текстов и устных преданий, — говорит археолог Робин Конингем из Даремского университета в Великобритании. - Сейчас мы впервые нашли доказательства того, что буддийские сооружения в Лумбини были возведены в 6 веке до нашей эры».

3 место: гравировка на раковине

Раковины моллюсков, которые употребляли в пищу представители первобытного человека Homo erectus – то есть, человека прямоходящего, была найдены на острове Ява еще в 1891 году известным голландским антропологом Эженом Дюбуа. Однако, до нынешнего года на эти царапины никто не обращал никакого внимания, пока в этом году исследователи из Лейденского университета не обнаружили, что многие раковины покрыты зигзагообразными царапинами, напоминающими примтивный орнамент. «Наши предки оставили зигзаги на раковине преднамеренно, но мы не знаем, зачем они это сделали, - говорит археолог Франческо д`Эррико. - Может быть, это была отметка, указывающая на владельца раковины, или же что-то вроде дарственной надписи». Еще треть раковин несет недалеко от края круглое отверстие, сделанный каким-то острым предметом – предположительно, зубом акулы. Опыты с современными моллюсками показали, что прокол в этом месте раковины повреждает мышцы моллюска, соединяющие створки, позволяя без труда добраться до содержимого. Находка разрушает стереотип, согласно которому Homo erectus был неповоротливым и туповатым созданием. Судя по характеру царапин, он владел своими руками столь же хорошо, как и современные люди. Возраст раковин составляет от 430 до 540 тысяч лет.

4 место: вход в мавзолей Ирода

Израильские археологи обнаружили монументальный арочный вход в дворец-крепость Ирода Великого, правившего Иудеей с 40 по 4-й год до нашей эры. Крепость Иродион была построена в 23-20 годах до нашей эры на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей. На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов семьи монарха. Арочный проход высотой в двадцать метров был одним из элементов плана, призванным подчеркнуть величие царя-архитектора. Однако, проход ни разу не использовался по прямому назначению: когда царь принял решение превратить свой дворец в мавзолей, проход был практически сразу же засыпан землей. Кроме того, раскопки в арочном проходе открыли взору ученых тайные туннели, прорытые еврейскими повстанцами во время восстания Бар-Кохбы (131-135 гг н.э.). Эти туннели, укрепленные стропилами из кипариса, вели в разные стороны из крепости на вершине горы.

5 место: новые берестяные грамоты

Археологические раскопки 2014 года в Великом Новгороде принесли достаточно большой «урожай» берестяных грамот: специалисты Института археологии РАН нашли 13 новых документов, в том числе бухгалтерские записи, личные и деловые письма.

Грамота № 1052 – одна из самых загадочных, найденных в этом году. Она содержит только четыре буквы: И, О, К, Л. Они разделены вертикальными чертами и обозначают цифры: 8, 70, 20, 30. Обычно числам в грамотах сопутствуют названия предметов, к которым они относятся. Однако специалисты говорят, что и без таких пояснений можно догадаться, о чём идёт речь в «шифровке».

Сумма этих чисел – 128 – возможно, неслучайна. Столько золотников насчитывала такая весовая единица, как ансырь, использовавшая при взвешивании шелка. Возможно, что числа в грамоте называют количество золотников шелка разных цветов, составляющих в сумме один ансырь.

Грамота № 1054 является записку, которой сопровождалась посылка товара, кроме того, она представляет собой своеобразный «денежный перевод» XIII века. Текст грамоты звучит так: «Поклон от Миты Луке и Фралю. В ладье два беремени (связки) кож, коробья, круг воску. И Курово малое беремя кож. Кур, дай гривну и три куны. И сыну моему полторы гривны». На обороте документа приписано: «У кого грамота, у того полторы гривны». Таким образом, к письму прилагались полторы гривны.

Другая грамота – №1057 – посвящена крупной сделке, заключённой во второй половине XII века: «За водмол (род грубого небеленого сукна) тридцать одна гривна и 10 кун. Семьсот пятьдесят (очевидно, локтей водмола) на снаряжение – пять с половиной гривен». Цифры, фигурирующие в этом расчете, очень большие. Такого количества водмола могло хватить на обмундирование отряда, насчитывающего порядка сотни человек.

Среди найденных грамот есть и фрагмент делового реестра (грамота № 1051) первой половины XIV века. В этом документе упоминаются возницы и борец – сборщик податей, а также денежные суммы – семь мордок и пол рубля. Грамота интересна сочетанием двух разных «валютных» систем: старых, меховых денег (мордка) и рубля, который только начинает входить в употребление.

Ещё одна грамота – № 1053 – это частное письмо первой половины XIV века. Документ побывал в пожаре и значительно повреждён, но несмотря на это, текст можно полностью восстановить: «От Оноса поклон Даниле, сыну моему. Пришли мне сорочку, полотенце, портки, повод. Сестре моей пришли полотна. А буду жив – расплачусь».

6 место: «Молот Тора» с надписью

Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись, которая может поставить точку в дискуссии о том, что именно изображали эти амулеты. Дело в том, что многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали именно молот. Дескать, у этого предмета слишком короткая рукоять для молота, да и ударная часть «молота» не может быть симметричной. Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.


7 место: фрагменты Колоссов Мемнона


Египтологи обнаружили новые фрагменты Колоссов Мемнона, двух массивных каменных статуй фараона Аменхотепа III (1388—1353/1351 до н. э.), которые когда-то стояли при входе в его поминальный храм. Интересно, что эти части статуй были утеряны после землетрясения 27 года до нашей эры, разрушившего храм. Теперь археологам удалось найти фрагменты руки, пояса и одежды одного из колоссов, а также части короны и камни основания обеих статуй.

Колоссы Мемнона находятся на территории некрополя Фив, по другую сторону Нила от современного Луксора. Статуи были сделаны из кварцитного песчаника. Строительный материал был доставлен из каменоломен в Джебель-эль-Ахмаре, расположенных в 670 километрах от места возведения колоссов.

В 27 году до н. э. землетрясение разрушило поминальный храм Аменхотепа III и повредило статуи, особенно сильно – восточную. Верхняя часть колосса была разрушена, а в нижней образовалась трещина. Из-за неё статуя скоро стала известна как «поющая»: она каждое утро издавала звук. Впервые об этом рассказывает Страбон. Свидетельства о «поющем» колоссе также есть у Плиния Старшего, Павсания, Тацита, Филострата Старшего и Ювенала. Описания «пения» статуи разнятся.

Так, Страбон говорит, что раздававшийся звук был похож на слабый удар. Павсаний сравнивает его со звуком разорвавшейся струны лиры, но в другом месте пишет, что статуя издаёт свист.

Звуки, которые издавала статуя, связывали с царем Эфиопии Мемноном, героем Троянской войны. Он пришёл на помощь троянцам и погиб от руки Ахилла. Мемнон был сыном Эос, богини зари. По одной из легенд пение колосса – это плач матери по убитому сыну, по другой – песня, которой сын встречает мать. Рассказывали также, что утренняя роса – это слёзы Эос, оплакивающей Мемнона. Согласно мифу Зевс, видя горе матери, воскресил его и сделал бессмертным.

Сейчас ученые считают, что звук мог иметь природное происхождение: он мог появляться при испарении воды в пористой породе. Именно поэтому «пение» звучало на рассвете – испарение происходило при увеличении температуры.

Сомнения в мифическом происхождении «песни» колосса высказывались ещё в древности. Так, Страбон писал: «Я не могу определенно утверждать, исходил ли этот звук от пьедестала или от самого колосса или же его намеренно производил один из людей, стоящих вокруг и вблизи пьедестала». Тем не менее, многие верили легенде и считали, что «песня» колосса приносит удачу. Слава оракула привлекла к статуе многих путешественников, в том числе нескольких римских императоров.

Последнее достоверное свидетельство о «песне» колосса относится к 196 году н. э. Позже статую отремонтировали, достроив её верхнюю часть, и она прекратила издавать звуки. Когда это произошло, точно неизвестно, но местная традиция датирует это событие 199 годом и связывает его с императором Септимием Севером. Он посетил достопримечательность, но не расслышал «песню» колосса. Чтобы заслужить благосклонность оракула, император повелел отремонтировать статую.

Также из обломков были восстановлена и статуя и самого фараона Аменхотепа III, разбившаяся при землетрясении в 1200 году до н. э.. Изваяние, стоявшее некогда рядом с сидячими колоссами, упало во время землетрясения, разбилось, и с тех пор его осколки лежали у постамента. Теперь они собраны воедино, и воссозданный 110-тонный монолит высотой 13 метров вновь стоит на прежнем месте. Реконструкцией занималась команда археологов и реставраторов из Египта и Германии.

8 место: клад из 20 тысяч римских монет

Один из крупнейших кладов в истории нашел любитель металлодетекторного поиска в графстве Девон. Монеты датируются от конца 60-х годов III в. н.э. до середины IV в. н.э. Теперь Королевский музей и галерея Альберта (Эксетер) ищет средства для выкупа клада. Клад пока не получил финансовой оценки, но, по мнению одного из экспертов, будет стоить не меньше 100 тысяч фунтов.

9 место: гробница Амфиполиса

Раскопки в городе Амфиполь, примерно в 60 километрах от города Салоники, идут уже свыше 40 лет, но только в этом году археологи приступили к изучению самого большого холма, где скрывалась одна из самых богатых в Греции гробниц – это сооружение датируется последней четвертью 4 века до нашей эры, когда Амфиполис был важным городом под македонских правителей Греции.

Вокруг раскопок уже успел сложиться целый ореол мифов. Самый популярный из них говорит, что это гробница самого Александра Великого (хотя известно, что Александр Македонский был захоронен в Египте). Профессор истории и археологии в университете Кипра Теодорос Мавраганис считает, что гробница принадлежит Гефестиону, одному из друзей детства Александра Македонского. Он также, как и многие другие верные друзья и соратники, сопровождал Александра в его кампании в Азии. Другая теория связывает могилу с одним из адмиралов Александра, Неархосом.Он был сослан в Амфиполь королем Филиппом II. Еще одна теория предполагает, что эта гробница была построена для персидской жены Александра – Роксаны - и его сына Александра IV. Они также были изгнаны в Амфиполис примерно в 310 г. до н.э.

10 место: тоннель в Теотиуакане

Исследование тоннеля под пирамидой в Теотиуакане (Мексика), где находится Храм Пернатого Змея Кетцалькоатля, стало самым значительным событием в сфере исследований истории доколумбовой Америки. В тоннеле были найдены тысячи артефактов и открыты три камеры, закрытых более 1,7 тысячи лет назад. Возможно, что за этими камерами располагаются погребения знатных правителей доацтекской империи. Первоначальные исследования, которые проводит Национальный институт антропологии и истории Мексики, показали, что Теотиуакан возник во II в. до н.э. Площадь этого города достигала 26–28 квадратных километров, а население – около 200 тысяч человек. Город был построен по единому плану, имел правильную планировку. Примерно в то же самое время был прорыт и тоннель под пирамидой. Но в VII веке, видимо, в результате нашествия племён с севера, город был разрушен и оставлен. Ко времени ацтеков от него остались одни руины, около которых они основали небольшое поселение.

11 место: астрономическая чаша


Скифос, чаша для вина, чей возраст составляет не менее 2700 лет, был случайно найден при раскопках старой траншеи недалеко от акрополя города Халай к северу от города Фив. Как считает профессор Джон Барнс из Университета Миссури, эта чаша является одним из старейших свидетельств об астрономических знаниях древних греков. На чаше изображены бык (сохранилась только задняя часть), змея, заяц или маленькая собака, большая собака, скорпион, дельфин и передняя часть пантеры или льва. Но это не «случайный» набор животных. Джон Барнс уверен, что животные олицетворяют созвездия: Телец, Гидра (змея), Заяц, Большой или Малый Пёс, Скорпион, Дельфин и Лев. При этом исследователь отмечает, что животные расположены не в том порядке, в котором они появляются на небе. Видимо, их разместили в соответствии с сезонами, в которые созвездия видны лучше всего, полагает докторант. В таком случае бык соответствует осени, змея, заяц и собака – зиме, собака (вторая) и скорпион обозначают весну, а дельфин, скорпион и, возможно, утраченные изображения – лето.

Тем не менее, скифос вряд ли использовался в качестве древнего календаря, говорит Джон Барнс. По его словам, изображения лишь отражают обобщённое представление о ходе времени.

12 место: мастерские Колизея

Археологи, ведущие раскопки в Колизее, открыли на территории амфитеатра остатки средневекового рынка, жилых домов, конюшен и мастерских, которые датируется IX веком н.э. Ученые установили, что в Срелние века Колизей выглядел несколько иначе, чем сейчас – амфитеатр Флавиев в раннем средневековье был рынком, кроме того, в нём располагались жилые дома, конюшни и мастерские.

Как известно, в 405 году император Гонорий запретил гладиаторские бои в Колизее, как противоречащие духу христианства. Однако звериные травли проходили в Колизее почти до смерти Теодориха Великого (король Италии в 493–526 гг.). После его смерти Колизей был закрыт, и в опустевшем амфитеатре поселились торговцы.

Люди жили в Колизее по крайней мере до 1349 года, когда он был сильно повреждён в результате землетрясения. Позже Колизей стал местом поклонения: еще Папа Пий V в XVI веке предложил проводить крестный ход возле Колизея, поскольку, по его мнению, арена напоена кровью христианских мучеников. В какой-то степени именно эти представления уберегли амфитеатр от разрушения. В середине XVIII века папа Бенедикт XIV поставил на арене несколько крестов. В 70-х годах XIX века их убрали, чтобы отметить конец власти Ватикана над городом. При Муссолини на арене снова воздвигли крест, он стоит до сих пор.

13 место: бисер бронзового века

Двадцать три синих шарика, найденных в древней могиле в парке Дартмур близ Копенгагена в Дании, по своему химическому составу практически идентичны стеклу, которое использовалось при изготовлении посмертной маски фараона Тутанхамона. Как полагают ученые, эти стеклянные шарики были выплавлены из кварцевого песка и золы травы, произрастающей в долине реки Тигр в Месопотамии, свыше 4 тысяч лет назад. В свою очередь, раньше в Месопотамии находили и бусы из янтаря, собранного на побережье Балтийского моря, что доказывает существование оживленных торговых связей между Северной Европой и Передней Азией в доисторические времена.

14 место: крепость Харальда Синезубого

В Дании нашли круговую крепость Боргринг – это, возможно, первая столица легендарного короля викингов Харальда Bluetooth – в честь которого датчане позже назвали технологию беспроводной связи. Это первое подобное сооружение, обнаруженное в стране за последние шестьдесят лет. Археологи также раскопали обгорелые ворота крепости – возможно, это свидетельство нападения на крепость датчан, не желавших подчиняться королю и переходить в христианство.

15 место: ДНК Найи – «первой американки»

Скелет девушки 15–16 лет, получившей имя Найя, нашли в 2007 году в затопленной пещере Ойо Негро (северо-восток Юкатана, Мексика). Кости Найи – одни из древнейших, найденных в Америке, они датируются временем от двенадцати до тринадцати тысяч лет. В 2014 году были опубликованы результаты исследования митохондриальной ДНК этой «американки». Найя оказалась носителем галогруппы D1, которая происходит от гаплогруппы D4, широко распространённой в восточной части Евразии. D1 роднит Найю с современными южноамериканскими индейцами (эта галогруппа встречается у 10,5% из них) и особенно – с коренным населением Чили и Аргентины (частота – 29%). Таким образом, девушка из Ойо Негро – потомок берингийцев, пришедших из Евразии, и предок современных индейцев.

 

Источник материала